Cara Membuat Google Custom Search Engine / Pencarian Khusus



Assalamu'alaikum Wr.Wb
Cara Membuat Google Search Engine / Pencarian Khusus - Sahabat blogger sudah hampir 3 minggu bang dadan tidak nulis artikel, wah ternyata kangen banget pengen cepet - cepet nulis, dan alhmadulillah pada kesempatan kali ini bang dadan bisa membuat artikel kembali. Menyambung dari artikel yang sebelumnya yakni  Cara Membuat Kotak Pencarian / Search Box di Blog, Artikel kali ini juga hampirsama dengan artikel sebelumnya, namum yang sekarang ini adalah Google Search Engine / Pencarian Khusus Google yaitu pencarian dari google namun tetap pada blog kita sob, hanya saja dalam hasil pencarian tersebut biasanya ada sebagian iklan google yang nampil di hasil pencarian, maklum saja mungkin karena ini gratis dan fitur inipun milik google.

google pencarian kustom
Oke langsung saja kalau sobat mau lihat DEMO nya bisa sobat lihat pada gambar di atas ini  sidebar blog ini. dan berikut saya akan coba uraikan bagaimana tahapan - tahapan untuk membuat Google Search Engine / Pencarian Khusus Google. simak baik - baik ya sob !! Hehe..

Cara Membuat Google Search Engine / Pencarian Khusus Google

1. Login dengan menggunakan Account Google
2. Silahkan kunjungi situs resminya di www.google.co.id/cse
3. Selanjutnya sobat akan dibawa kehalaman seperti gambar berikut

Step 1
Klik gambar utk memperbesar

4. Silahkan sobat klik Add seperti pada gambar yang dilingkari di atas
5. Selanjutnya anda akan dibawa pada halaman seperti gambar dibawah ini:

Step 2
Klik gambar utk memperbesar
6. - Pada kotak kosong, silahkan anda isikan URL Blog anda
    - Pilih bahasa seperti gambar yang telah dilingkari diatas
    - Selanjutnya klik Buat yang berwarna biru
7. Setelah itu anda akan dibawa lagi pada halaman seperti ini:

Step 3
klik gambar utk memperbesar
8. Selanjutnya silahkan sobat klik Dapatkan Kode seperti gambar di atas yang dilingkari
9. Selanjutnya anda akan melihat kode yang nantinya akan dipasang ke blog sobat kode itu kira-kira seperti berikut:

Step 4

10. Copy kode tersebut dan masukan ke blog anda

Cara memasang kode Google Search Engine / Pencarian Khusus bisa anda letakan pada HTML/Javascript atau bisa juga di dalam postingan.

Nah, mungkin sekian dulu pembahasan kita kali ini tentang Cara Membuat Google Custom Search Engine / Pencarian Khusus. semoga artikel ini bisa bermanfaat buat para pengunung setia Blog Coretan Bang Dadan.
Terimakasih dan sampai berjumpa kembali dilain waktu.

Billahitaufiq Walhidayah
Wassalamu'alaikum Wr.Wb
Labels: blogger tutorial, Widget

Thanks for reading Cara Membuat Google Custom Search Engine / Pencarian Khusus. Please share...!

26 Comments on Cara Membuat Google Custom Search Engine / Pencarian Khusus

  1. Ow, gi tu ya Sob,..
    Coba dulu, moga bisa membuat pencarian khusus google di blog saya..
    Follow balik donk..
    Sebelumnya terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan sob,, selamat mencoba dan semoga berhasil..!!
      Oke ane Follow tenang aja..!!!

      Delete
  2. baru tau saya gan..
    thank ya, sudah berbagi..

    ReplyDelete
  3. kunjungan perdana nih..
    saya lihat blognya menarik dan sering update, jika berkenan saya ingin mengajak agan untuk bertukar link atau saling ollow.

    ReplyDelete
  4. owalah gitu tho..hehehe baru tau..makasih sob...follow sukses..kalau berkenan silahkan follow balik blog baru ku ya..maksih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama - sama sob,, Oke nanti ane follow.. :)

      Delete
  5. dicoba klo getu, thanks bro

    ReplyDelete
  6. cara biar dapat uang gimana boss

    ReplyDelete
  7. terimakasih kunjungan balik ke .............
    kafenaruto.blogspot.com
    tips-tipsnya.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. saya sudah coba buat, stelah itu saya dellete, eh malah nggak bisa buat lagi,, gmn itu ya???

    ReplyDelete
  10. oya mas, saya sudah mencobanya lagi alhmdllah bisa membuat mesin telusur, sudah saya pasang, tetapi kenapa google custom searchnya tidak berguna ya??? saya coba search sendiri bebeerapa artikel yang ada pada blog sya, tp al hasil penelusuran tidak ada.
    kira-kira itu gmn mas???
    mhon pencerahannya.
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pada saat masukin url webnya jgn sampe salah mas..

      Delete
  11. kunjungan balik ke ladangecarane.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. mantab gan. salam kenal, kunjungan baliknya ditunggu

    www.produsensusukambingbubuk.com
    www.sarimaduutama.web.id
    www.globalmandirisejahtera.web.id
    www.produsensusukambing.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga gan, insya Allah nanti berkunjung.

      Delete
  13. makasih udahshare ini gan...

    blogwalking
    http://cara-aan.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. ikut blog walking http://itsman4.blogdetik.com/

    ReplyDelete

Back To Top